『我不知道在都市的警戒在離島適不適用,
但是我想你很難置信,一天之中我遇見了三組熱心的好人。』

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看完風櫃洞後決定去尋找一筆推薦的很漂亮又很寧靜且少人知道的秘密景點─無名港沙灘。

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『手握著細沙從指縫中流下,再攤開手,彷彿一切從沒發生過。曾經也是如此....』

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從馬公市區出發,到山水沙灘約25-30分鐘,下車後往廟的地方走,沙灘會在右手邊。

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『走在光復路的街上,竟然還有一種"真的在菊島"的不可置信...』


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牛雜湯(小)$80大洋

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『看到張雨生紀念館感到很惋惜。如果當初他可以....。
人生中的如果永遠不成立,所以談如果是件會讓人惆悵的事情。』


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『摸著前人的遺跡,人所求的盼的最後能留下的又是什麼?』

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從天后宮旁的巷子進去,就可以看到施公祠、萬軍井,由於少了解說員生動的解說,
看看說明牌也就不過爾爾,其實真的失色很多。

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『如果沒有解說員的說明,古績巡禮也只是走馬看花的一晃而過...』

 

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抵達天后宮時剛好碰到解說員帶領大家參觀天后宮,因為從一半後才加入,

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『對於食物,每個人的口感不同。所謂的不好吃,有時只是不合自己胃口罷了』

本篇介紹:嫩仙草/讚哥燒肉飯/檸檬汁

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『一個人的慢走,最大的享受不是照著行程按部就班的走完,而是享受旅程帶來的意外。』

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台北家(統聯$350)─台南新營(公車$64)─布袋(凱旋3號船$1000)─馬公

由於確定出發的時間點不算早,去程機票已全數售光,為了能確定踏上菊島的土地,

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『有時候我想,如果老師還在,給他罵罵應該頭腦會清澈些』

 

之前再決定要去蘭嶼還是七美時,選擇前往蘭嶼。
原本打算隔年在到七美的,沒想到一隔,就是三年。

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由台北(火車站附近總站)出發至野柳約一個半小時,
於警察局對面搭乘國光客運或是在忠孝西路上搭乘基隆-金山的國光客運。
台北總站來回車票166,單程約93大洋。
若是由其他站上車價格會低一點點,可是無法購買來回票。

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快速解決午餐後,海洋世界表演也將開始。
(門票350大洋,學生票約300?!拍謝,有點忘了)

表演開始前,訓練師先將待會海豚上岸的地方灑水降溫,

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從地質公園出來已經過了正午,距離海洋公園開演的時間還有45分鐘。
雖然知道觀光區的食物既貴又不甚好吃,還是決定促進一下經濟發展囉~_~,
若還有下次,自己應該會有萬全的準備吧XD。

若是從地質公園的出口出來,右手邊搭起的長棚即是特產街的尾巴。

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無意間拿到319護照,似乎是冥冥之中讓自己好好計畫遊台灣,
這樣的機會怎麼能讓他溜走呢:)。

計畫第一站萬里。
萬里野柳是少數位於北縣、自己又有興趣跑的地方,

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文章取自「東海岸評論」第211期

蘭嶼島,孤懸在台灣東南方海面上,距離台東88公里,面積45平方公里,居住在島上的達悟族人口約3,500人。島上唯一的居民「達悟族」,自稱Ponso no Tau,意為「人之島」。

早期,中國宋朝史誌上稱為淡馬顏,歐洲人稱為Botel Tabago,阿美族與卑南族稱為Voturu,台灣的漢人自清初以來稱之為紅頭嶼,日劇時期至台灣光復初期,因島上盛產蝴蝶蘭而稱之為蘭嶼。

蘭嶼島上的原住民達悟族Tau,日據時稱為Yami(雅美族),主要分布在島上的4村,共有6個部落:紅頭村(紅頭社、漁人村)、椰油村(椰油社)、朗島村(朗島社)、東清村(東清社、野銀社)等。各部落(社)的起源傳說都不相同,最普遍的是「石生說」與「竹生說」的結合型,即一人由巨石破裂而生,另一人由竹子中生出來。

達悟族始祖的發祥地主要也有2種說法:一說在Jipatok山,就是現在紅頭部落東南方的大森山,另一說在Jipigagun山,就是現在朗島部落的背後。

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作者:仙‧迦友里 (朗島社區發展協會總幹事)

  太平洋南端,有著兩顆被天神遺落的珍珠,那就是綠島跟蘭嶼。而台灣原住民中唯一以海洋孕育出獨特的文化,就是居住在蘭嶼的雅美民族。蘭嶼早先名為「紅頭嶼」,後因盛產蝴蝶蘭而改為「蘭嶼」。然而近幾10年來,科技文明侵入,在「文明就是建設,開發就是進步,水泥就是繁榮」的觀念之下,紅頭嶼的古典美,演變為蘭嶼島的現代美,再進化至「水泥島」的人工美。

  10年前走過蘭嶼的道路,兩旁視野盡是大自然塗鴉的原料,收盡了世上所能想到的各種顏色,使得島嶼的彩衣每日千變萬化,光彩耀目。直至文明入侵,惡夢真正開始,以「建設才是進步」為由大肆開挖,並以水泥取代天然的顏料。原本鋪著滿滿鵝卵石的河道,是魚蝦賴以生活的天然屏障,但隨著水泥的興建,依然清澈的河川卻已找不到魚蝦的蹤影,更遑論陶醉在溯溪的鳥鳴之中。即使如此,堅信文明為進步象徵的「政治家」,依舊在每次的選舉中,繼續開出當選之後的「水泥建設支票」,正在興建的簡易港口就是一例。

  以蘭嶼現有的漁港──開元港、龍門港,絕對足夠容納蘭嶼及台灣漁船之停泊。難道只因為離家近的理由,就必須破壞幾千年才形成的珊瑚礁而新建簡易漁港?或者如某些人所想的,必須再建漁港才能帶動地方繁榮?其實簡易漁港的設計只適合夏季使用,一但颳起強烈颱風,船隻還不是必須移到開元港避浪;既然如此,為何不把這筆經費用於開元港與舊港之合併?合併後港灣增大並可區分貨船與漁船之停泊,再者緊臨加油站能夠解決路途較遠的不便,也能更安心地讓機動船停泊在廣大的漁港中。

  然而簡易漁港已開始施工,已沒辦法挽回。但大家可否想想,當水泥屋取代地下屋、消波塊佔據珊瑚礁、鵝卵石的河川被堅固的水泥所覆蓋,則10幾年後蘭嶼還能保留哪幾種大自然的顏料?還能留住幾坪的珊瑚礁岸?水泥並不代表進步與繁榮,卻會帶來生態的浩劫!蘭嶼島是天神遺落的珍珠,我們必須時時保護這塊人間淨土,使天神珍珠散發美麗的風采,不該塗上別的顏料,使她灰暗。

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作者:鳳梨魚 (南島社大)

  最近我和朋友一起到蘭嶼遊覽天池,這是我第2次到天池,距離上次剛好1年2個月;很遺憾只有1年2個月的時間,天池就已變了樣!為了闢建步道,沿途的植被破壞殆盡;走在人造的階梯上,因為周圍的樹都被砍伐了,所以熱得無處可躲。

  為了要建這寬約1公尺的階梯,整個步道被開發了約2至3公尺寬,原來的羊腸小徑和林蔭道路不見了,原來的生態毀於一旦,換來的是更多的水泥及人工化的建設──建了階梯,就要考慮階梯周圍土石鬆動的問題,接下來就得再做水泥的擋土牆,以避免周圍的土石遇雨崩塌。

  再往上走,看見的景象更是怵目驚心!為了方便纜繩運送材料上山,砍伐了寬約1-3公尺不等、綿延數百公尺的樹林,這是何等粗暴的工程!

  還有山上的涼亭為何一定要用鋼筋水泥?難道達悟族傳統的涼亭不符合山林的地景?會比水泥更破壞生態環境?

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作者:草重井

  凡去過蘭嶼的人,莫不因當地渾然天成的風光所吸引,甚至連身處異鄉仍無時或忘,渴盼有朝一日能再踏上這座東部海上的明珠島嶼。然而,如果您現在前往蘭嶼,可能將被眼前景象震懾不已。為了發展觀光,蘭嶼鄉公所現正進行一連串的開發工程,包括在通往天池的原始步道上鋪設人工木棧道,朗島灣的簡易港也即將興建完成,據聞其他五個部落也在規劃興建之列,前往現場觀察者紛紛痛呼景觀變色。

  於是筆者決定去現場了解一下狀況,沿著環島公路前往登山口旁的忠愛橋附近,首先映入眼簾的是一輛怪手檔在登山口,徒步者必須沿著怪手旁找路往上爬。幾十公尺後便接上被暱稱為「天梯」的木棧道,目前工程已逐漸成形,原本一開始的芒草地與在林務局的木麻黃造林,被木棧道所取代,進口的松木看不出做過任何防腐處理,且工法十分粗糙,推測在海風和酷熱多濕的環境條件下,使用年限應不會太久。

  

  回頭一看,垃圾場也在施工,這個垃圾場一直是蘭嶼鄉公所的大問題,因為當初設計失當以及不明原因的工程延誤,這個場址多次動工,卻長期擱置,目前又開始動工,但是怪手直接輾壓在垃圾場的不透水布上施工,是否會間接造成垃圾滲出水污染海洋,還是讓人覺得前途堪憂。

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作者:仙‧迦友里

  隨著蘭嶼朗島簡易港防波堤的興建完成,童年的記憶從此深埋於人生片段的記憶。孩童時曾悠閒地提著竹竿在礁岸中垂釣,甚至在路上追逐滿載著飛魚返航的10人舟;但如今在防波堤的阻隔之下,已見不到自遠漸近、切割海面踏浪而來的10人舟,也看不到船上族人在划船時展現海洋子民特有的肌肉線條與滿載漁獲的喜悅。片段的記憶就像斷了線的風箏,慢慢遠離。

  曾幾何時,已延續百年的海洋文化在水泥的強行殖入之下被迫改變,人文生活所受到的影響遠遠超出官員們嘴裏吐出的影響生態評估言論。但人們可曾細細聆聽千年珊瑚的低吟?在置入消波塊後,海浪的音符已轉化成一把未調音的吉他般粗糙。

  興建漁港不僅破壞了生態,亦影響了我們政府賴以向全球推銷的海洋文化──達悟民族特有的海洋祭儀隨著珊瑚的開挖一同陪葬。傳承這片海洋的飛魚子民,將遭受文化解體的命運,但有誰在乎?又有誰來關心?

  島嶼的空氣依然清新,天空的顏色依舊湛藍,只是人文生活已無法再與大自然的律動相融合。

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