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『經濟可以迎頭趕上,但內涵與素養卻無法一日養成。』

 

Day2:民政總署→主教座堂→大三巴→砲台→望德堂→禮記雪糕→盧廉若公園→國父紀念館→二龍喉公園→漁人碼頭→媽閣銘記→媽閣廟→亞婆井前地鄭家大屋→主教山小堂→民政總署→飯店夜景

 

旅社在民政總署附近,無論去搭車或是走路尋覓早餐,這裡幾乎變成我每天必經之處。前一天聽說明後天會有颱風,所以這天必先將幾個想去的地方像是燈塔、主教堂小山還有飯店夜景安排進來。因此路線就貪心的變成以民政總署為起點,繞了一大圈後回到民政總署,再前往飯店走馬看花。結果早上八點多出門,一直到晚上十點多才回民宿,像是苦行僧鍛鍊體力。

 

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主教座堂,澳門半島第二大面積的教堂。

望德堂原是由澳門天主教首任主教於1569年創建的痲瘋治療院,1576年教區成立後成為第一座主教座堂。後因有人覺得主教座堂不應設於痲瘋院附近,所以才在這裡又另建造了主教座堂,許多重要慶典都在這裡舉行。

大堂除了建築特色之外,在他的右上方大鐘是英國製造,為了紀念葡王榮登王位,在許多重要彌撒、婚禮都會響起。

開放時間是早上7:30-18:30,去的時候剛好在彌撒,就不方便進去打擾了。

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主教座堂前的小路會到盧家大屋,然後走出小路會看到有大三巴的指標。周一盧家大屋休息,就留給其他天再拜訪了。

大三巴前的購物商場(?!)色彩很鮮豔。在這裡一早就可以聽到人聲鼎沸聲從大三巴傳來阿,好多好多的中國遊客在牌訪前拍照、等待、聊天及到此一遊。

大三巴牌坊是澳門最為人知曉的標誌,原本是天主之母教堂,後被大火焚毀,剩下了前壁。這教堂由義大利神父設計,日本工匠雕琢建築,融合了文藝復興建築風格及東方特色。之前看網友可以走到二樓由上往下看,但自己找了半天還是沒有找到可以上二樓的入口及說明Orz,所以就與眾多遊客們在牌坊前走馬看花一般。

面對牌坊的左手邊是哪吒廟和舊城遺址(牆),左手邊走上去可以抵達大砲台及澳門博物館。澳門博物館周一休館,由於澳門博物館位居地勢較高的地區,這次無法進去參觀,之後也沒有特別爬上去看了Orz。

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舊城牆遺址就是哪吒廟旁的城牆,要小心不要錯過囉。

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這個砲台很有趣,彷彿對準了商業化的飯店,是在守護澳門?還是對現代化的一種抵抗?

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前往望德堂的路上,很多色彩豐富的建築,連續待個幾天,發現後來建造的色彩不外乎是黃、深酒紅及藍綠色,而葉片狀的窗戶也是常見的構造之一。

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望德堂在上述介紹過囉,是澳門的三大古老教堂之一,經過時沒注意就錯過了,後來問了店家才知道原來就是這裡。

堂區的弟兄很友善,看我一個人坐在椅子上邊扇風邊休息,默默開了電扇,最後還讓我補水,超感恩的!

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從望德堂走到盧廉若公園的路上看到這家雪糕店。前一天與旅社伯伯聊天時,他有提到曾帶朋友來吃這家雪糕,我想,當地人帶應該會不錯吧,所以也去嘗鮮。

這家店大概就是電影裡會看到的古老式飲冰店,裡面除了冰淇淋、奶昔、飲料外,還有賣餅乾曲奇及三文治等點心。

店家推薦三文治雪糕,裡面是芋頭、花生、咖啡三種口味的雪糕,尺寸約比義美夾心酥大一點,價格要15元澳門元。外層餅乾吃起來像是受潮的夾心酥,雪糕還是台灣的古早味冰淇淋勝,大家可以自己想像一下XD。

老闆娘後來有跟我小聊一下,然後跟聖德堂的弟兄一樣才開口說話沒多久就知道我不是中國人。他們都說雖然中國和台灣都說普通話,但在素養上就是不一樣。我想,這是在地台灣人好的特質,一定要好好保存及發揚阿!不然沒了經濟又沒了內涵,還剩下些什麼呢?

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碎碎念:回想最近常看到日本旅館不願讓台旅客預約房間的事件,心裡總是感慨,當台灣經濟不如中國,連內涵及素養也不如中國,那還剩下些什麼?

 

 

以下附上禮記雪糕的菜單給大家參考囉。

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