行程:東莒→南竿福澳港→北竿塘后沙灘→后沃村→戰爭和平公園→芹壁→壁山→午沙北海坑道→馬港天后宮→南竿住宿
芹壁─「200多年前,福建長樂鶴上居民大舉遷移居於此,並利用當地特有花崗岩,搭建成石屋,開始長期定居。
隨著捕魚致富,居民開始講究建築工法,也發展更為精美的「人字砌」與「工字砌」,由工匠打下石頭、修整,
作成一方方正正的建築外觀,內部再以大陸運來的福杉隔成上下雙層、三層,
或有地窖,或者隔間,屋頂部分則以瓦片舖上,再以沉重的石塊「壓瓦」,方便隨時替換破碎瓦片。
民國60年代左右,馬祖海洋資源枯竭,導致芹壁居民謀生不易,陸續出走台灣。
現在芹壁大約只剩不足10戶居民,多數空屋也均由縣政府代修、代管,然後再委外興建民宿、咖啡館與餐廳,
至今已經成為馬祖最具特色的民宿聚落。」取自馬祖旅遊通
花崗岩建築是芹壁的特色,也是保存傳統建築的聚落。配上藍天白雲,許多人稱這裡頗有一番地中海風情~
喝杯咖啡,走一走聚落間小巷會發現很有趣的歷史痕跡。
「由芹壁往海面望去,可發現一座名為『龜島』的花崗岩小島,福州話之為『芹仔』,
而村落位於芹仔對面的山壁上,『芹壁村』由此得名。
芹壁建築一間間地依山、面海,總數約有上百間。有些屋子壁面仍舊遺留當年的『反攻大陸』、『蔣總統萬歲』、
『爭取最後勝利』等等永遠不可能實現的標語,也道盡當年此地純樸居民生活在軍管之下的無奈。」─取自馬祖旅遊通
這裡很適合拍攝,逛芹壁的途中遇到很多組拿著專業相機的攝影愛好者,也有看到有外拍人馬~
是遊客算很多的地方。
逛完芹壁,往上走可以走到壁山~就在爬了很多樓梯到可以看見車道的平面上,不知道該往哪兒走而到民宅問路的時候,
民宅大哥說「很遠耶」,然後用機車特別載了我一程,讓我在壁山觀景台下車。(那一段路還真不近,感謝民宅大哥)
從壁山可以俯瞰馬祖其他島嶼及塘歧村、后沃村、北竿機場、塘后沙灘等景觀,
這裡風超大,在觀景台拍照帽子一度差點離我而去,獨自在高處晃來晃去又一手帽子一手拍照的狼狽模樣,
讓一旁的阿兵哥不時投以奇怪的眼神~
從璧山走下來就會到公車總站附近的鬧區,找了一家還有開的麵店填飽肚子。
後來在網路上看這家麵店的評價,似乎還不錯,遊客們比較推薦酒糟炒飯,很可惜沒有吃到。
下面這碗什錦魚麵要價100大洋~若要說什麼料,就是高麗菜和滿新鮮的蛤吧。
從前魚類保存不易,所以會製成許多加工品,
傳統馬祖魚麵大多用鰻魚、白帶魚、鯧魚及其他高等魚類,混合太白粉與少許鹽巴,加工製作而成。
雖然說是用魚類製成,味道沒有魚腥,不但可以煮湯也可以做成炒魚麵。
吃飽後,搭公車前往北海坑道。坑道配合潮汐會有不同時間開放,要去坑道參觀的朋友務必要注意坑道開放時間,
最好先詢問附近的遊客中心,以免漲潮造成危險。
北竿的午沙北海坑道民國57年和南竿、東引北海坑道同時開始開鑿,坑道長達五百公尺,寬十餘公尺,
大抵來說開放時間都有燈光協助前進,只有某一部分小段路稍微暗了點。(建議可以帶手電筒)
坑道中雖有護欄,但因漲潮海水會潑到路面上,所以小心路滑及護欄壞掉的地方。
坑道外的景色
一個人進坑道千萬要小心安全,臨時發生什麼事情會前無古人後無來者,
最好是結伴同行或是等其他遊客一起前進喔!
從坑道出來預計要趕船班回南竿,看看地圖似乎不遠,距離下班公車又有點距離,所以麻煩雙腳用走的趕一下~
還好路上又遇到好心人,趁勤務之便特地載我一程,帶我去看這個不在景點上的石碑~
且在沿路的馬祖廟放我下來拍照看看。
(不認識你,但真的謝謝你<(_ _)>)
馬祖最多是白馬尊王廟,在來就是馬祖廟囉。
坂里天后宮,因外觀小巧可愛、色彩鮮豔,成為馬祖著名的廟宇之一。
有好心人相助,順利抵達北竿港口>///<
到了南竿,順利搭上民宿小幫手的車子~來到民宿先去覓食,補充體力,讓這天平安的落幕。
來到馬祖不但要吃魚麵,老酒麵線也是不能錯過的料理。
這陳年老酒加上麵線,我的媽呀~真的是超香的啦!而且,沒有酒味喔!
這老酒麵線比中午的什錦魚麵還要合我的口味呢!
這天有很多好心人幫忙,走的路比前幾天少很多,不過晚上依舊好睡~
每次旅程都會很享受當地人的熱情,被幫忙之餘,也提醒自己要不斷地把這份感恩帶給其他意外相遇的旅客,
適時伸出那雙手,讓他們的旅程也很美麗~
來到馬祖第四天,深深被這塊土地的歷史與文化所感動,彷彿一伸手就穿越時空,來到國軍撤退到台灣的那個時刻。
在這裡,可以感受到當時戒嚴的軍事化環境、緊張氛圍,無須刻意營造氣氛,就是這麼自然的瀰漫在空氣中。
馬祖的最大資產就是豐富的歷史文化與生態環境啊!(握拳)
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