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行程:中柳村→遊客中心→北海坑道→燕秀潮音→東引酒廠→安東坑道→一線天→東引燈塔→中柳村

 

 

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早上六點左右,船抵達東引,天微亮。
先跟著回中柳村的住宿點,再去郵局晃晃寄明信片。

中柳村是東引最熱鬧的地方,我與前一天在候船亭認識的新朋友一起住在這裡。
為了不讓彼此成為對方的困擾,我們說好各走各的行程,
若有相同的景點再一起走~

結果就在我去完郵局要往遊客中心邁進的時候,就碰到彼此了。

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馬祖的路不難找,只是路標沒有很清楚,往往走一走會不知道自己走的路是對的或是錯的,
一路上鮮少人可以問路阿..囧a

遊客中心有地圖可以拿,還有馬祖其他地區的介紹,蓋些遊客章問了路就可以往下一個地方前進囉。
我們去的時候北海坑道是關閉的,只能遠遠的望著它,不能走進~

 

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走路環島是很特別的經驗,不是故意省錢不租機車,而是不會騎車阿。
馬祖的路高高低低起起伏伏,一路上走來不輕鬆,身旁有個人,偶而閒聊個兩句,
不想說話的時候,也可以尊重彼此想安靜的時刻。

偌大的地方就剩我們兩個遊客,噗~有種包場的錯覺!
好大的手筆阿~
這就是在淡季旅行的好處吧!

 

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燕秀潮音─從這可以遙望北海坑道入口。 

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走到了酒廠,試喝東引的高粱,
小姐說,東引高粱採取古早作法,產量有限~
(聽起來大家都是這麼一套說詞,不過我還是到鬧區買了一罐給叔叔)

在酒廠沒有賣酒,要買酒得到中柳村的店家買呢!
這邊的貨都批出去給居民賣的。

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安東坑道有開放時間,左手邊的電箱可以將燈打開,然後循著階梯走下去。
雖然開了燈,順著樓梯望下去仍深不見底,花了一點時間走到了底部,又分為很多條小路~

坑道中很涼,不過是會起寒毛的涼~走到了底部發現要再往深處走進,然後回程又要繼續往上爬樓梯,
想到就腿軟,於是到了底部拍拍照便往回走,沒有往深處邁進。

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前往燈塔的路上,遇到拍攝候鳥的大哥,每次來都是十天半個月,
就只為了來馬祖歇息的稀有種候鳥~

後來在前往南竿的船上也碰到大哥要回台北,聊起了在離島居住的問題~
大哥說:在離島居住要有一個興趣,也許是拍攝、也許是研究生態之類的,這樣才待得住。
一般人只想要到離島放鬆,但是放鬆一兩個月還好,一兩年就待不住了,
離島沒有娛樂、沒有設備阿,人就會想往都市跑。沒有一個重心在離島,做什麼都不踏實。

這或許可以給想逃避到離島的朋友一點實際的想法~
也是給自己一點反思,實際與想像仍有很大的差距。

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從這個山頭爬到另一個山頭,Z字型來來回回的走,來到燈塔。
來東引強烈建議要來看燈塔,這是很殺底片的地方~不知道有沒有人來這裡拍婚紗?
風很大,拍照的時候也要小心一點~

燈塔是歐風建築風格,被當地居民譽為「東引別墅 」。
1988年被評定為三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟。 。

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東湧燈塔又有小希臘之稱, 不過從照片可以看的出來,拜訪的這天是厚厚的雲~
不過不難想見搭配著藍天白雲有多麼美麗。 

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在燈塔後方海崖上,有機會可以看到馬祖地區特有保育植物「紅花石蒜」,會開粉紅色的花,
不過據說是夏秋之際才有,這次去的時候只見滿滿的小黃花,不見紅花石蒜。

另外,在燈塔後方的房舍也大有來頭,是英國工程師設計的十八世紀英式建築,
建築物間,全由曲折而上的石階連接,與馬祖聚落建築特色相吻合。 

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看完燈塔後,我與夥伴順著原路要走回中柳村,
一路上剛好又碰到海釣客要回去休息,順路之餘把我們載了回去,
讓我們節省不少時間,就這樣結束今天的鐵腿旅程。

如果會騎機車,其實一天大致上就可以把東引+西引玩遍,
若是不想騎機車,也可以靠雙腳走走,慢慢體驗靜謐的戰地風光。  

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11月中後,已經是馬祖的淡季,取多店家都是休息返台的狀態,這時候聽見晚上的台馬輪停航,
表示明天不會有船來,小7的商品瞬間被一掃而空,許多人紛紛來買東西儲備乾糧,
雖然晚間停航無礙於之後行程,不免小小擔心萬一隔天又再停航,
自己可能真的要在東引待上假期額滿再回去了~

作了最壞的打算,便放心地在小7吃了晚餐,這真是難得的經驗。

PS.在這裡電話別亂打,一不小心有可能就變成從對岸打回台灣的國際電話了~


 

『晚上下了場雨,默默地問自己這次旅行會遇上關島嗎?
轉了身又睡去,今天走的路真多啊!』

 

東引  

[粉紫色現為今天走路的路線~]

 

 

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    資深小妞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()